Сайт болельщиков атлетик бильбао athletic-bilbao.ru
Уважаемый посетитель сайта!
24 января
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: athleticrussia@gmail.com
24 сентября
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: athleticrussia@gmail.com
21 августа
В этот день, 3 июня, ровно 23 года назад, Атлетик на своём стадионе Эль Малекон разгромил Бетис со счётом 4:0. Дублем отметился Эрнесто Вальверде, а голами отметились Биллабона и Луке!
Присоединяйся к нам на VK.COM
Cледующий матч
Последний матч
Примера, 17-й тур. «Сан Мамес». 14:00 (мск)
«Атлетик»
0:0
«Алавес»
Рафаэль Ириондо: «Не хочу видеть «Атлетик» в Сегунде»
Разное
  • Автор новости - Azpilikueta
  • Опубликовано - 27.02.2016, 19:11
Рафаэль Ириондо: «Не хочу видеть «Атлетик» в Сегунде»

Интервью от 2006 года с ушедшим на этой неделе из жизни легендарным форвардом «Атлетика» 40-х годов Рафаэлем Ириондо. За несколько дней до него «Атлетик» на «Сан Мамес» был разбит мадридским «Атлетико» (1:4) и шёл в зоне вылета на 18-м месте. Не вылететь баскам удалось лишь в последнем туре благодаря победе над «Леванте»...

Это интервью вновь опубликовано на as.com и переведено нами в память о выдающемся футболисте и тренере, а также чтобы показать, в насколько плачевном состоянии пребывал «Атлетик» десять лет назад, и какая титаническая работа была проделана руководством (Фернандо Гарсия Макуа, Хосу Уррутия), тренерами (Мане Эсналь, Хоакин Капаррос, Марсело Бьельса, Эрнесто Вальверде) и игроками ради выигрыша первого за более чем три десятилетия трофея, участия в финалах Лиги Европы и Кубка Короля и обретения статуса частого гостя еврокубковых турниров.

- Приятно видеть вас в добром здравии накануне Вашего 88-го дня рождения! Вот только «Атлетик» таким здоровьем похвастаться не может...
- Да, жаловаться мне не на что. Я достаточно разборчив в еде и поэтому никаких проблем со здоровьем в своём возрасте не испытываю. Я счастливый человек, хотя в этом году две глубокие раны мне на сердце оставили смерти моего друга Тельмо Сарры и моего сына...

И вы правы - сейчас «Атлетик» нездоров. И меня это очень беспокоит, ведь я не хочу видеть его в Сегунде.
- Смотрели матч против «Атлетико»?
- Да, по телевизору. Но на последних минутах при счёте 1:3 в пользу мадридцев выключил  Команда больше мучилась, чем играла, и в какой-то момент я решил, что с меня хватит.
- Часто появляетесь на «Сан Мамес»?
- Я живу в сорока километрах от Бильбао в Сукаррьете и не появляюсь в Бильбао, но если приеду, то конечно, пойду на «Сан Мамес». Правда, на некоторых матчах ухожу после первого тайма.
- Вы выиграли чемпионат Испании и четыре Кубка в составе «Атлетика». Тяжело сейчас видеть клуб в его нынешнем состоянии, сражающимся за выживание, а не за трофеи?
- Конечно, но я смотрю много матчей и понимаю, что «Атлетику» с каждым годом всё тяжелее. Команда очень зависит от ситуации с футболом в Стране Басков, а конкуренты становятся сильнее из сезона в сезон.

Слева направо: Ириондо, Венансио, Сарра, Панисо, Гаинса


- Давайте тогда поговорим о лучших временах, ведь вы - единственный ныне живущий из лучшей в истории «Атлетика» линии атаки - Венансио, Ириондо, Панисо, Гаинса, Сарра.
- Когда я это осознаю, то хочется плакать. Вот в этом году ушёл Сарра, а вместе с ним я хоронил своего соседа, друга, кумира. А ведь совсем недавно мы виделись на свадьбах, почти каждый день в карты играли... Одно радует, что Тельмо ушёл тихо и не страдал перед смертью, а его жена держится бодро.
- Как вы оказались в «Атлетике»?
- Почти случайно. Первый матч провёл за команду родной Герники в 15 лет, а перед выходом на поле сказал арбитру, что мне 18. А через несколько недель клуб прекратил существование по экономическим причинам. Дальше была Гражданская война, меня призвали на фронт, откуда я дезертировал...
Однажды будучи одетым в военную форму я приехал в Бильбао с товарищем. Мы спустились по направлению к «Сан Мамесу», и я тогда сказал: «Вот бы мне пройти просмотр в клубе, который там играет», ведь я с самого детства мечтал играть в футбол и делать это в «Атлетике». Мимо нас проходил работник стадиона, и мой друг (я бы на такое не решился) обратился к нему с вопросом, могут ли они меня просмотреть в деле. Работник спросил, играл ли я где-нибудь ранее, и мой друг ответил, что в «Гернике», даже несмотря на то, что это был всего лишь один матч. Тогда работник сказал: «Приходите в день, когда в «Бильбао Атлетик» будет проходить следующий набор. Я чуть не сошёл тогда с ума от радости.Потом прошёл отбор, сыграл за кантеру «Атлетика» четыре или пять матчей, уже видел себя игроком первой команды, но мне не повезло...
- Что случилось? 
- Меня снова призвали в армию и мне пришлось покинуть Пиренейский полуостров. Оказался я в испанской части Марокко, но хотя бы смог попасть в одну из местных команд - «Атлетико Тетуан», где за 125 песет в месяц отыграл целый сезон. Меня хотели оставить, но позвонили из «Атлетика» и сказали, что уладили мои дела с военкоматом и мне ничего не угожает. Сезон 1940/41 я начал в Бильбао, дебютировал во взрослой команде в один день с Саррой, мы сыграли вничью с «Валенсией». Этот день я никогда не забуду.


- И уже тогда сформировалась Ваша с ним связка - вы навешивали, Сарра вколачивал мячи головой...
- Да, мы даже после тренировок оставались и отрабатывали удары до тех пор, пока сам тренер не возвращался и не уводил нас с поля. Если честно, я завидовал Сарре, так как всегда хотел играть центральным нападающим и сам завершать атаки. Позицию «девятки» я получил только спустя тринадцать лет, когда ушёл из «Атлетика» в «Баракальдо», но очень скоро меня пригласил «Сосьедад» и...снова поставил на фланг.
- Какие были Ваши сильные стороны?
- Я был быстрым игроком, за счёт этого легко выводил соперников из равновесия и проходил их.  Без скорости это сделать гораздо сложнее. Благодаря взрывному старту у меня никогда не было травм костей, только мышечные. Ещё про себя слышал, что я был немного трусливым игроком, но это далеко не так.
- Вспомним ваших партнёров по легендарному «второму историческому фронту». Венансио...
- Он был очень силён физически. Видите его на фотографии? Как он крепко был сложен! Как в штрафную влетал! Правда, он меньше всех провёл времени с нашей пятёркой, так как позже всех появился в «Атлетике».
- Сарра?
- Как футболист и как личность Тельмо был безупречен. Великолепно быил с обеих ног, а головой играл, думаю, лучше всех в истории футбола. Только статистика: больше трёхсот голов за «Атлетик». И вместе с тем никогда не имел звёздной болезни, всегда оставался простым и непритязательным вне футбольного поля.
- Панисо действительно так филигранно обращался с мячом, как о нём рассказывают?
- Он был просто феноменален в обращении со снарядом! Смотреть на его игру было одно удовольствие. Он был младше многих игроков «Атлетика», даже младше меня, но дебютировал за взрослую команду раньше и поэтому был капитаном. Когда я вернулся в «Атлетик» из Марокко, он уже имел за плечами полноценный сезон.
- И наконец, несколько слов про «Короля Кубков» Пиру Гаинсу.
- Чудесный был игрок, легенда клуба, гениальный харизматичный центрфорвард. При этом многих интересовало, кто из нас двоих был быстрее...


- И вы устроили забег?
- Да, и я выиграл (смеётся).
- Правда, что когда Франсиско Франко вручал «Атлетику» Кубок Генералиссимуса в 1957 году (после победы басков над любимой командой каудильо «Реалом» со счётом 2:0 на «Бернабеу» - Прим.), Гаинса набрался смелости и сказал ему: «До следующего года»?
- Вот этого не знаю (смеётся).
- Кто в вашей команде был лидером в раздевалке?
- Явного лидера не было. Гораздо важнее было то, что происходило непосредственно на поле.
- Однажды Вы посетовали, что сейчас уже нет матчей, подобным Вашей игре с «Атлетико»,  закончившейся со счётом 6:6...
- Действительно. Футболу, и особенно «Атлетику», не хватает футболистов, которые одним манёвром, передачей или рывком могли бы решить исход матча и поставить соперника на колени. Хотя в недавнем матче Атлетик-Атлетико я, пожалуй, видел одного такого в составе мадридцев. Он из Аргентины...
- Агуэро?
- Точно! Как же он хорош! 
- Как тренер Вы открыли дорогу в большой футбол звезде «Бетиса» и «Реала», победителю Кубка УЕФА-1986 года Рафаэлю Гордильо...
- Да, потрясающий был защитник. Жаль, он не смог сыграть финале Кубка в 1977 году, поскольку в предварительном раунде турнира был заигран за кантеру...
- Да, тот самый, когда Вы победили «Атлетик» по пенальти.
- Но я и с «Атлетиком» его выигрывал. Шестьдесят девятый год, финал против «Эльче», подача Хабьера Клементе, гол Антона Арьеты, победа - 1:0... А ещё выводил «Сарагосу» и «Эспаньол» в Примеру, в бытность тренером этих коллективов.
- Ваш внук Йон играл в юношеских секциях «Атлетика»... Где он сейчас?
- Сейчас он игрок «Сондики» в региональной лиге. Но у меня есть восьмилетний правнук Горка, и с ним я связываю куда большие надежды. Вы не представляете, как ему нравится футбол! А своей скоростью он немного напоминает меня. Надеюсь увидеть его когда-нибудь в главной команде*.

* - Правнука Рафаэля Ириондо зовут Горка Агирресабаль, сейчас ему 18 лет и он игрок академии «Данок Бат» (Прим.)

Примера. 17 сентября 2006 года.

Атлетик - Атлетико 1:4 (0:2)

Голы: Хави Мартинес'85 - Макси Родригес'17, Петров'36, Агуэро'64, Галлетти (пен.)'90

«Атлетик»: Арансубия, Ираола, Луис Прието, Саррьеги, Аморебьета (Гармендия'70), Мурильо, Тико (Хави Мартинес'78), Габилондо, Йесте, Урсаис (Льоренте'56), Адурис.

Скамейка запасных: Лафуэнте, Итурриага, Унаи Эспозито, Беньят 

 

Источник: as.com(сентябрь 2006 г.)

259 просмотров
0 комментариев
Новости по теме:
  
Оставить комментарий к новости «Рафаэль Ириондо: «Не хочу видеть «Атлетик» в Сегунде»»
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизируйтесь на сайте , либо пройдите быструю регистрацию.
#
Команда
И
О
1
«Реал»
16
40
2
«Севилья»
17
36
3
«Барселона»
17
35
4
«Атлетико М»
17
31
5
«Вильярреал»
17
30
7
«Атлетик»
17
27
#
Команда
И
О
1
«Атлетик»
6
10
2
«Генк»
5
9
3
«Рапид»
6
6
4
«Сассуоло»
5
5
Новые статьи
Архив

Football.ua начинает представление участников нового сезона испанской Примеры.

Предстоящие матчи Лиги Европы УЕФА дадут ряду молодых игроков шанс показать себя, и пот...

28 июня, когда «Бильбао Атлетик» оформил выход в Сегунду спустя 19 лет ожид...

Показано 3 последние статьи из 86
Sports.ru / Новости
Загрузка...