Сайт болельщиков атлетик бильбао athletic-bilbao.ru
Уважаемый посетитель сайта!
21 апреля
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: [email protected]
21 сентября
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: [email protected]
21 августа
В этот день, 3 июня, ровно 23 года назад, Атлетик на своём стадионе Эль Малекон разгромил Бетис со счётом 4:0. Дублем отметился Эрнесто Вальверде, а голами отметились Биллабона и Луке!
Присоединяйся к нам на VK.COM
Cледующий матч
Последний матч
ЛЕ, 1/4 финала. «Санчес Писхуан». 23:05 (мск)
«Севилья»
1:2
«Атлетик»
Ирайя: «Не стоит обращать внимания на возраст - посмотрите на Адуриса»
Девушки
  • Автор новости - Azpilikueta
  • Опубликовано - 04.03.2016, 23:15
Ирайя: «Не стоит обращать внимания на возраст - посмотрите на Адуриса»

Полное имя: Ирайя Итурреги Сустача
Родилась 24 апреля 1985 года в Бильбао.
Рост: 162 см.
Позиция: опорная/центральная полузащитница, правая фланговая защитница
Карьера: «Сондика» (1999-2000), «Лейоа» (2000-2002), Университет Флориды (США) (2006-07), «Атлетик» (2002-2006, 2007 - ...)
Статистика за «Атлетик»: 367 матчей, 64 гола.
Трёхкратная чемпионка Испании. В сборной Испании - победительница Евро-2004 среди игроков до 19 лет.

- «Львицы» продолжают лидировать в чемпионате Испании и опережают преследовательниц на 4 очка. Вы, наверное, вряд ли представляли себе такой расклад перед началом сезона?
- Да, так как летом мы лишь предполагали борьбу за второе место, дающее право выступить в еврокубке. Мы совсем не ожидали, что после восемнадцати туров будем на первом месте, да ещё и с заделом.
- Какие сейчас настроения царят в Лесаме, и какой вам видится финишная прямая сезона?
- Мы счастливы, но эйфории ни у кого в команде нет. Готовимся к оставшимся двенадцати турам и знаем, что пока совсем ничего не решено, и каждый матч, особенно выездной, будет серьёзным испытанием. Сейчас наши мысли только о следующем сопернике - команде «Транспортес».
- Что вы раньше делали не так? Почему прошедшие два сезона «Атлетик» был так далеко от первого места?
- Мы во многих компонентах сильно прибавили, например, в давлении и интенсивности, и это касается не только защиты, но и нападения. Очень много пропустили голов в прошлом году, а теперь мы самая непробиваемая команда лиги.
- При этом «Атлетик» продолжает оставаться самой возрастной командой чемпионата Испании, и во всех матчах имеет много травмированных футболисток. И тут такая внушительная серия побед! Действительно возраст не помеха?
- (улыбается) Надеюсь, когда-нибудь травмы оставят нас в покое - меня тоже очень беспокоит, что столько игроков остаются недоступными для каждого следующего матча. Я постоянно задаюсь вопросом: если мы побеждаем в неоптимальном составе, что бы было, если бы все сильнейшие футболистки были на поле? А на возраст, считаю, не стоит обращать внимания. Просто посмотрите на Адуриса - человек проводит свой лучший сезон в 35 лет! 
- Может ли исход чемпионата повлиять на решение некоторых опытных футболисток о продолжении или завершении карьеры?
- В моём случае это зависит от меня самой, а не от результатов. Понятно, что мне в активном футболе осталось не так много времени, но если нам удастся удержаться на первом месте и выступить в следующем году в Лиге Чемпионов, то конечно же я задержусь ещё на сезон. Прежде, чем принимать такие решения, футболист должен оценивать своё физическое и психологическое состояние и способность сопротивляться высоким нагрузкам.
- Женская команда «Атлетика» никогда не остаётся без поддержки болельщиков в выездных матчах. Что чувствуешь, когда слышишь кричалки «Атлетика» за пределами Страны Басков?
- Мне это очень приятно и, пользуясь случаем, благодарю за это наших болельщиков. Я ими очень горжусь, хотя жаль, что далеко не везде в Испании ходят на женский футбол. К Валенсии и Барселоне эти слова не имеют отношения - последние два матча мы провели в этих городах, и там атмосфера на стадионах была великолепная.


- Многие болельщики «львиц» были неприятно удивлены тем, что после окончания прошедшего сезона клуб не счёл нужным устроить проводы из футбола многолетнему лидеру женской команды Арате Оруэте. Считаешь ли ты. что это было несправедливо по отношению к ней?
- Я всего лишь игрок и не имею право вмешиваться в дела руководства. Согласна, что расставание Аррате с командой было тихим и холодным, но повторюсь, не мне принимать такого рода решения, пусть я и капитан.
- Расписание чемпионата Испании из сезона в сезон меняется, возникает много двухнедельных пауз, и в результате сезон начинается в августе, а заканчивается аж в июне. Следует ли, на твой взгляд, устранять эти пробелы и сжимать сроки проведения первенства?
- Да, я не вижу пользы от наличия стольких «окон» в чемпионате и такого позднего завершения. Но так как у нас уже по привычке много травмированных, то многочисленные паузы нам даже на руку. 
- Считается, что «Атлетик» преследует проклятие Кубка Королевы, который команде до сих пор не покорился. В чём причина? Недонастрой на такой скоротечный турнир после долгого чемпионата или просто роковое стечение обстоятельств?
- Думаю, что до недавнего времени мы элементарно не умели играть турниры на вылет, коим является Кубок Королевы, и нам гораздо лучше давался чемпионат, который был сродни марафону. Но в последнее время мы прибавили и в кубковом соревновании, два раза вышли в финал, чего не могли сделать предыдущие десять лет. Правда, оба финала всё равно проиграли...


- Только несколько фактов о тебе: ты уроженка Бильбао, провела 367 матчей за «Атлетик», находишься по этому показателю в двадцатке лучших игроков клуба. включая мужчин... Твои ощущения?
- Ух... Не знала об этих цифрах, но могу сказать, что они для меня - предмет огромной гордости, как и то, что я выхожу на поле в красно-белой футболке «Атлетика».
- То есть, ты не представляешь себя в другом клубе?
- Совершенно верно. Да, я однажды уехала на учёбу в США и год поиграла там, потому что хотела вместе с английским языком и образованием получить и новый для себя футбольный опыт. Но в чемпионате Испании никакой другой команды, кроме «Атлетика», для меня не существует. Это команда моей родной области Страны Басков, моей провинции Бискайя и моей семьи.
- Какой момент карьеры был лучшим для тебя, и наоборот?
- Лучший - наше первое чемпионство и 35 тысяч ликующих болельщиков на «Сан Мамес». А худший - проигранный «чемпионский» матч «Барселоне» три года назад и два упущенных Кубка Королевы.
- Ты не забиваешь голов уже второй сезон подряд. Можно ли сказать, что важнейший забитый мяч в твоей карьере - тот, что принёс сборной Испании победу на Евро для девушек до 19 лет?
- На самом деле, их два. Первый ты уже назвал - тот самый против мощнейшей юниорской сборной Германии. А был ещё один - против «Овьедо» одиннадцать лет назад. До последних матча счёт был 0:0, а потом мне удалось забить и принести команде победу. Тот чемпионат мы в итоге выиграли.
- Насколько сильно изменился испанский женский футбол за те 16 лет, что ты играешь?
- Я начинала играть в региональной лиге в клубе «Сондика» на земляном поле. Представляешь, во что оно превращалось после дождя (смеётся)? Кто бы подумать мог, что в скором времени девушкам хотя бы разрешат играть на искусственных полях. Но я считаю, что федерация должна позаботиться о том, чтобы все женские команды играли на естественном покрытии, ведь это совершенно другие ощущения от игры, и такой продукт, как женский футбол мог бы продаваться ещё успешнее.


- А что по поводу женщин-тренеров и женщин-арбитров в футболе?
- Я сама учусь на тренера и в следующем году получу третий уровень, а это уже возможность работать в любом дивизионе Испании и за границей. Считаю, что если женщина прекрасно справляется с тренерской работой или арбитражом, то конечно, должна иметь возможность работать в этой сфере.
- Ты отдаёшь себе отчёт, что чем сильнее будет становиться чемпионат Испании среди женщин, тем тяжелее будет «Атлетику» с его философией?
- Конечно, ведь, с мужчинами это уже произошло несколько десятилетий назад, и сейчас невозможно представить нашу мужскую команду претендентом на титул. Когда-нибудь, это произойдёт и в женском футболе, но мы живём сегодняшним днём и работаем над выполнением максимальных задач, несмотря на то, что по именам наша команда не самая мощная в лиге. В будущем, если не удастся претендовать на чемпионство, будем стараться брать Кубок Королевы или другие официальные турниры, если появятся.

Источник: futfem.com

81 просмотр
0 комментариев
Новости по теме:
  
Оставить комментарий к новости «Ирайя: «Не стоит обращать внимания на возраст - посмотрите на Адуриса»»
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизируйтесь на сайте , либо пройдите быструю регистрацию.
#
Команда
И
О
1
«Барселона»
32
76
2
«Атлетико М»
32
73
3
«Реал»
32
72
4
«Вильярреал»
32
60
5
«Сельта»
32
52
6
«Атлетик»
32
51
#
Команда
И
О
1
«Атлетик»
6
13
2
«Аугсбург»
6
9
3
«Партизан»
6
9
4
«АЗ Алкмаар»
6
4
Новые статьи
Архив

Предстоящие матчи Лиги Европы УЕФА дадут ряду молодых игроков шанс показать себя, и пот...

28 июня, когда «Бильбао Атлетик» оформил выход в Сегунду спустя 19 лет ожид...

В начале списка лучших бомбардиров Примеры после трети чемпионата нет ни Месси, ни Рона...

Показано 3 последние статьи из 85
Sports.ru / Новости
Загрузка...