Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » «Гранада». Представляем соперника

«Гранада». Представляем соперника

Бэкграунд: Годом, с которого началась новая жизнь «Гранады», следует считать 2009-й. Тогда валяющийся где-то на дороге между третьей и четвёртой лигой и готовый умереть от безденежья клуб попался на глаза итальянскому бизнесмену Джампаоло Поццо. Став фарм-клубом «Удинезе», «Гранада» в одночасье преобразилась – усиленные арендованными у «маленьких зебр» игроками андалусийцы в два сезона преодолели путь от Сегунды Б до Примеры, в которой обитают уже третий год и уже успели зарекомендовать себя неудобной и тактически грамотной командой, пусть и с огромной текучкой состава.

Сезон 2012/13: Предыдущий сезон «Гранада» начинала под руководством Хуана Антонио Анкелы, едва не выведшего в сезоне 2011/12 в Ла Лигу «Алькоркон». Казалось, что «Анкелотти» приглашён всерьёз и надолго, однако руководство клуба не устроило промежуточное 17-е место в конце января. Понимая, что ежегодные хождения по лезвию бритвы и ожидания последних минут матчей 38-го тура до добра не доводят, на пост главного тренера «Гранада» пригласила Лукаса Алькараса.

Рокировка была признана суперуспешной: мало того, что «Гранада» решила задачу сохранения в элите уже после 36-го тура – 3 февраля 2013 года на поле «Лос Карменес» с минимальным счётом был обыгран мадридский «Реал»! Забавно то, что сами андалусийцы взломать оборону «галактикос» не сподобились (и даже не нанесли ни одного удара в створ ворот), зато помог «засланный казачок» в лице самого Криштиану Роналду.

Как говорят в Испании, «и лучший писец сажает кляксу». «Клякса» имени Роналду в тот день стала для «Гранады» чем-то вроде шедевра Гойи.

«Звезда»:На левом фланге обороны «Гранады» действует 23-летний колумбиец Брайан Ангуло. Для этого молодого человека нынешний сезон во многом определяющий: Ангуло обладает практически всеми качествами, необходимыми современному латералю (отбор, неуступчивость, скорость – пожалуй, только пасам необходимо уделить чуть больше внимания), и единственная причина, по которой он ещё не так широко известен, является его преданность низшим дивизионам. Пройдя через португальские «Боавишту» и «Лейшоэш», а позднее через «Райо» и «Депортиво» в их бытность клубами Сегунды, Ангуло летом 2012 года оказался в «Гранаде», где при Алькарасе завоевал твёрдое место в основе.

Если оборона «Гранады», пропустившая пока всего пять (!) голов продолжит в том же духе, то Ангуло вероятно получит предложение от более серьёзного коллектива. Возможно даже, что от «Удинезе». В этом случае Джампаоло Поццо даже не придётся платить, он просто переложит несколько миллионов из одного сейфа в другой.

Тренер: Лукас Алькарас всю недолгую карьеру футболиста провёл в дубле заштатнейшего «Реала» из Хаэна, а затем, взяв на вооружение тезис «пробиться к вершинам футбола легче тренером, чем игроком», поступил на тренерские курсы, и в 1995 году в возрасте всего 29 лет принял только что образованную вновь после банкротства «Гранаду».

Управляя одновременно (!) основным и дублирующим составом гранадцев, вкалывая, как проклятый, почти без выходных ради смехотворного жалованья, Алькарас набрался навыков и опыта, которыe вскоре позволили ему стать одним из самых востребованных тренеров середняков и аутсайдеров разных испанских дивизионов. В его трудовой книжке местами работы значатся как стирающиеся из памяти «Херес», «Расинг» и «Рекреативо», так и уже основательно забытые «Кордоба» и «Мурсия». В сезоне 2012-2013 Алькарас сорвался с родных мест в чемпионат Греции, но доработать сезон с салоникским «Арисом» ему «помешала» как раз «Гранада».

При Алькарасе команда предпочитает брать организованностью и командной игрой и старается навязать борьбу на каждом участке поля. Получается не очень красиво в плане зрелищности, зато способствует набору важных для борьбы за выживание зачётных баллов. Правда, для стабильного пополнения очковой копилки требуется забивать голы, а с этим у Алькараса и компании в этом сезоне серьёзные проблемы – только три точных удара, два из которых пришлись на победный матч первого тура против «Осасуны».

Трансферы: «Гранада», как и положено «паразитирующему» клубу, каждое лето пачками штампует арендные соглашения и откликается на приемлемые предложения о покупке. Из прошлогодних лидеров клуба остались только Аллан Ньом и Одион Игало. Последний ещё два года назад выводил «Гранаду» в Примеру, а в этом сезоне прочно осел на скамейке запасных, успев отметиться только красной карточкой за оскорбление судьи в проигранном матче с «Эспаньолом». Кроме того, «Бенфикой» арендован нападающий Гильермо Сикейра; вратарь Тоньо не продлил контракт и уехал в «Эльче», а незадолго до закрытия трансферного окна «Гранаду» покинул единственный игрок, проведший в прошлом году все 38 матчей. Это Микель Рико.

В списке приобретений гранадцев более-менее известны только опытный экс-атакующий полузащитник «Райо Вальекано» Пити и его коллега по амплуа Яссин Браими, окончательно выкупленный у «Ренна». Кроме того, на правах свободного агента прибыл поигравший в Лиге Чемпионов за «Малагу» чилиец Мануэль Итурра. Про игроков, впервые приехавших на юг Испании из «Удинезе» что-то сказать довольно сложно, так как ни один из трио Карнезис – Коэфф – Кампос пока не провёл на поле ни минуты.

Перспективы: Команды, ведущие селекционную политику по образу и подобию «Гранады» крайне редко добиваются чего-то существенного. И причин тому несколько.

Во-первых, никогда не знаешь, когда сыграются три находящиеся у тебя в распоряжении группировки:

а) очередные делегированные «старшим братом».
б) те, кого ты купил сам.
в) те, кто в команде уже не первый год и уже успел к ней прикипеть.

Во-вторых, можно только догадываться, какие настроения из года в год царят на базе «Гранады». Особенно к концу сезона, когда одни уже подумывают о возвращении в Удине, а другие прикидывают, с кем и в какой лиге пойдут в бой в следующем году и, вполне возможно, тоже спят и видят себя в более стабильном и амбициозном коллективе.

Успехом для «Гранады» является уже само существование в когорте сильнейших, посему Лукасу Алькарасу срочно необходимо приводить в чувство линию нападения и прерывать безвыигрышную серию. Иначе не миновать беды.
Категория: Ла Лига | Просмотров: 171
Добавил: Azpilikueta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
De_Marcos | 01.10.2013 | 00:45
1
+ (0) -
Обалденно, как всегда! Самые прикольные превьюшки, думаю, в этом сезоне)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все материалы сайта являются объектом авторского права.
Копирование материалов разрешается только с разрешения администрации.