Сайт болельщиков атлетик бильбао athletic-bilbao.ru
Уважаемый посетитель сайта!
30 января
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: athleticrussia@gmail.com
30 сентября
Дорогой посетитель сайта! Мы открыты для сотрудничества и всегда нуждаемся в новых талантливых людях. Если хочешь нам помочь - пиши! Наша почта: athleticrussia@gmail.com
21 августа
В этот день, 3 июня, ровно 23 года назад, Атлетик на своём стадионе Эль Малекон разгромил Бетис со счётом 4:0. Дублем отметился Эрнесто Вальверде, а голами отметились Биллабона и Луке!
Присоединяйся к нам на VK.COM
Cледующий матч
Последний матч
Примера, 17-й тур. «Сан Мамес». 14:00 (мск)
«Атлетик»
0:0
«Алавес»
История
 
 
Игроки радуются выходу в финал Лиги Европы - 2012.
«Атлетик»: о клубе

ФК «Атлетик» Бильбао (исп. Athletic Club de Bilbao) — испанский футбольный клуб из города Бильбао (Страна Басков). Клуб был основан в 1898 году, с 1928 года (с момента основания) выступает в Примере. Из всех клубов основателей лишь «Атлетик», «Реал Мадрид» и «Барселона» ни разу не покидали высший испанский дивизион. «Атлетик» — один из самых титулованных клубов Испании. Он восемь раз выигрывал чемпионат страны и двадцать четыре раза побеждал в Кубке Короля. 

 
Традиционные клубные цвета — красно-белые, за что клуб получил прозвище Rojiblancos (Красно-белые). Прозвище «Львы» происходит от того, что стадион расположен рядом с церковью Святого Мамаса (Мамес в испанском варианте). Мамас в ранний период христианства был брошен на растерзание львам римлянами. Львы не стали есть Мамаса. Позже он был причислен к лику святых.

 

Клуб известен своей консервативной политикой в плане использования лишь местных футболистов. Это как вызывает критику, так и является предметом гордости. Однако не только родившиеся в Стране Басков получали приглашение в команду, но и футболисты с баскскими корнями, такие как родившийся в Бразилии Биуррун и чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Биксан Лизаразю. Однако на тренерский состав эта практика не распространяется, и клуб возглавляли многие иностранные специалисты, такие как немец Юп Хайнкес и француз Луис Фернандес. Клуб, как и многие футбольные команды Испании, имеет британское происхождение, отсюда и английское название «Атлетик». 

 

Футбол в Бильбао появился благодаря двум группам людей, связанных с Великобританией, это были британские сталевары и моряки и баскские студенты, вернувшиеся из британских школ и университетов. 

 
В конце XIX века Бильбао был главным портом в самом сердце важнейшей индустриальной области с большим количеством железных шахт и верфей. Здесь была расположена движущая сила испанской экономики, и поэтому это место привлекало рабочих мигрантов. Среди них были и шахтёры с северо-запада Англии и работники верфей из Саутгемптона и Портсмута. Британские рабочие привезли сюда, как и во многие другие уголки планеты, игру под названием «футбол». В начале 1890-х эти рабочие собрались вместе и сформировали Футбольный Клуб «Бильбао». 
 
Тем временем, дети баскской интеллигенции отправлялись в Великобританию обучаться инженерному делу и коммерции. В Великобритании баскские студенты заинтересовались футболом, и по возвращении в Бильбао они стали проводить игры с британскими рабочими. В 1898 году студенты из Гимназии Самакоис основали Клуб «Атлетик» (Athletic Club — на английский манер). В 1901 году состоялось собрание в Кафе Гарсия, на котором были определены правила и устав клуба.
 
В 1902 году два клуба из Бильбао сформировали общую команду под названием Клуб Бискайя для участия в первом розыгрыше Кубка Испании по футболу. Со соревнования они вернулись с главным трофеем, обыграв клуб Барселона в финале. Во многом, этот успех привёл к тому, что в 1903 году состоялось официальное слияние двух клубов под общим названием «Атлетик Бильбао» (в дословном варианте "Клуб Атлетик из Бильбао"). В том же году баскские студенты сформировали и команду «Атлетик» Мадрид. Этот клуб в дальнейшем превратится в «Атлетико» Мадрид. Год основания клуба является дискуссионным вопросом среди футбольных историков. Официально декларирован год 1898, но некоторые люди считают, что настоящим годом основания клуба должен считаться 1901. Есть также и сторонники 1903 года как отправной точки.
«Атлетик»: клубные цвета

Столь же обсуждаемым является вопрос об истоке клубных цветов. Хотя изначально цветами клуба были белые и синие полоски, в 1910 это сочетание поменяли на красные и белые полоски. Существует три версии, почему это произошло. Самая распространённая версия говорит о том, что смена произошла в угоду британским основателям клуба, которые были родом из Сандерленда и Саутгемптона. 

 
По другой версии член клуба, отправленный в Великобританию закупить бело-синих футболок не смог найти такую расцветку и вернулся с футболками красно-белых цветов. Существует также теория, по которой красно-белые цвета были выбраны в силу их дешевизны, поскольку красно-белое сочетание использовалось при изготовлении матрасов. Таким образом, оба клуба «Атлетик» Бильбао и «Атлетико» Мадрид использовали изначально сине-белую расцветку, однако, затем перешли на сочетание красного и белого. Мадридский клуб сделал этот шаг первым, за что и получил прозвище Los Colchoneros, что переводится примерно как "изготовители матрасов". 
 
«Атлетик» являлся одним из немногих клубов, у которого не было в наличии на футболках логотипа официального спонсора. Однако в розыгрыше Кубка УЕФА и Кубка Короля сезона 2004/2005, Баскское правительство за сотни тысяч евро разместило на футболках слово "Эускади" (красный, белый и зелёный являются цветами Страны Басков).

«Атлетик»: кубок Короля

Клуб принимал участие в розыгрышах Кубка Короля с самого его основания. Следом за первой победой под названием «Клуб Бискайя», сформированный в новом составе «Атлетик» Бильбао вновь выиграл трофей в 1903 году. В 1904 году они были объявлены победителями, поскольку их соперники из клуба «Эспаньол» не смогли приехать на матч. В 1907 году было возрождено название «Клуб Бискайя» после участия смешанной команды под названием «Унион Вискайно». 

 
После короткого перерыва клуб снова выиграл соревнование в 1911 году и затем побеждал три раза подряд в период с 1914 по 1916 года. Звездой той команды был великолепный бомбардир Пичичи, который забил самый первый гол на стадионе Сан Мамес 21 августа 1913 года, а также сотворил хет-трик в финале 1915 года. Сегодня звание лучшего бомбардира Чемпионата Испании названо Пичичи в честь великого нападающего.

«Атлетик»: баскский национализм

Использование только баскской кантеры восходит корням как к росту баскского национализма в начале XX века, так и от лидирующего положения Страны Басков на ранней стадии развития футбола в Испании. Успехи клуба дали баскам повод для гордости, и поддержка клуба, активное боление стало легальным способом для выражения баскских националистических идей, особенно в годы правления Франко. 

 
Клуб стал ассоциироваться с Баскской националистической партией (БНП), основанной в 1895 году. Некоторые из членов БНП были также членами клуба «Атлетик». Хосе Антонио Агирре, бывший футболистом клуба в 1920-х годах, и член БНП, стал в 1936 году первым избранным баскским президентом. 5 декабря 1975 года (через 15 дней после смерти Франко), игрок «Атлетика» Ирибар и игрок «Реал Сосьедада» Кортабарриа в локальном дерби двух клубов вышли на поле, держа в руках всё ещё запрещённый баскский флаг. 
 
Последние три иностранных игрока покинули клуб в 1912 году и с тех пор берёт своё начала неофициальная политика баскской кантеры в комплектовании команды. Изначально она подразумевала, что только баскские игроки, рождённые в Стране Басков имеют право играть в клубе. По иронии судьбы в большом выигрыше от этой политики осталась Испания. В начале 1920-х годов Страна Басков стала колыбелью величайших футболистов Испании. Поток иммигрантов со всей Испании привёл к тому, что область выпускала сотни качественных игроков и кантера работала на благо сборной страны. На Летних Олимпийских играх 1920 года из 21 игрока сборной Испании 14 были басками. «Атлетик» вырастил для национальной сборной больше игроков, чем какой-либо другой клуб, включая «Реал Мадрид».

«Атлетик»: первый чемпионат

«Атлетик» был не единственной баскской командой, представленной в составе олимпийской сборной образца 1920 года. Такие клубы как «Реал Унион», «Аренас Гетчо» и «Реал Сосьедад» также поставляли своих игроков. Все эти четыре клуба стояли у истоков создания Ла Лиги в 1928 году, а в 1930 году к ним присоединился ещё и «Депортиво Алавес». 

 
Таким образом, пять из десяти клубов Примеры (первого дивизиона Испанской национальной лиги) были из Страны Басков. Выражение Con cantera y afición, no hace falta importación, которое можно перевести как "С доморощенными командами и болельщиками в импорте надобности нет, имела смысл в те дни".

«Атлетик»: El Bombin

В 1921 году из клуба «Расинг» Сантандер прибыл новый тренер Фред Пентлэнд. В 1923 году он привёл клуб к победе в Кубке Короля. Он совершил революцию в манере игры «Атлетика», возведя в абсолют игру в короткий пас. В 1927 он оставил «Атлетик» и в дальнейшем тренировал «Атлетико» из Мадрида, «Реал Овьедо» и Испанскую сборную. 

 
В 1929 году он вернулся в «Атлетик» и привёл команду последовательно к двум дублям (победам в Ла Лиге и Кубке Короля одновременно) в 1930 и 1931 годах. Клуб выиграл Кубок Короля четыре раза подряд в период между 1930 и 1933 годами, к тому же они заняли второе место в Ла Лиге в 1932 и 1933 годах. 
 
В 1931 «Атлетик» также нанёс «Барселоне» самое позорное поражение в её истории - 12:1.

«Атлетик»: переименование в «Атлетико Бильбао»

В 1941 году клуб сменил название на «Атлетико Бильбао», следуя лингвистической политике Франко, согласно которой все неиспаноязычные имена и названия были запрещены. Обструкции подверглось и правило, по которому только уроженцы Страны Басков могут играть в команде. В том же году свой дебют совершил Сарра. За следующие 13 сезонов он забил 294 гола во всех соревнованиях за «Атлетико Бильбао», плюс ещё 20 за Испанскую национальную сборную. Его 38 голов в сезоне 1950/1951 до сих пор являются непобитым рекордом. Ещё одним великим игроком той эпохи считается Панисо. В 1943 клуб выиграл Ла Лигу и Кубок Генералиссимуса, и второй трофей они сумели сохранить за собой в 1944 и 1945 годах. 

 
В начале 1950-х клуб располагал легендарной атакующей линией: Сарра, Панисо, Рафа Ириондо, Венансио и Агустин Гаинса. Они помогли команде выиграть очередной Кубок Генералиссимуса в 1950 году. Появление в качестве главного тренера Фердинанда Даучика позволило развить успех. Он привёл команду к новому дублю в 1956 году и к победе в Кубке Генералиссимуса в 1955 и 1958 годах. При нём клуб в 1956 году дебютировал в Кубке европейских чемпионов и в четвертьфинале был обыгран клубом «Манчестер Юнайтед». 
 
Что играло на руку клубу в достижении успехов в тридцатых, сороковых и пятидесятых годах - это лимит на иностранных игроков. В большинстве случаев клуб мог иметь только трёх легионеров в своём составе, а это означало, что на поле выходили как минимум восемь доморощенных футболистов. В то время как «Реал Мадрид» и «Барселона» обходили это правило, используя игроков с двойным гражданством, таких как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Хосе Сантамария и Ладислао Кубала, «Атлетико Бильбао» строго придерживался своей политики кантеры. В течение шестидесятых годов в Испании доминировал «Реал Мадрид» из-за чего, «Атлетико Бильбао» удалось выиграть Кубок Короля лишь в 1969 году. 
 
Как и другие зарубежные команды, клуб стал использовать правило, по которому в команду можно было брать игроков, у которых были баскские корни, но им необязательно было родиться в Стране Басков. Это позволило рождённому в Барселоне Армандо Меродио играть за «Атлетико Бильбао». В то же время такие игроки как Хесус Мария Переда, Мигель Хонес и Хосе Гарате не были удостоены внимания. Хотя никто из не был баском от рождения, все трое выросли в Стране Басков и могли классифицироваться как натурализованные баски. У Гарате родители и вовсе были баскского происхождения. 
 
Позитивной стороной шестидесятых стало восхождение легенды «Атлетико Бильбао» Хосе Анхеля Ирибара. Семидесятые не принесли с собой кардинальных изменений, и единственным трофеем стал Кубок Короля в 1973 году. В декабре 1976 года перед началом игры с «Реалом Сосьедадом» Ирибар и капитан Реала Игнасио Кортабарриа вынесли флаг Страны Басков и торжественно установили его в центральном круге. Это было первая публичная демонстрация флага с момента смерти Франко. В 1977 клуб достиг финала Кубка УЕФА, проиграв по правилу мячей, забитых на выезде, «Ювентусу». С тех пор клуб вернул себе название «Атлетик Бильбао».

«Атлетик»: эра Клементе

В 1981 году клуб назначил Хавьера Клементе на пост главного тренера. И вскоре тому удалось создать одну из самых успешных команд «Атлетика» за всю историю. Молодые игроки из кантеры Сантьяго Уркиага, Мигель Де Андрес, Исмаэль Уртуби, Эстанислао Арготе и Андони Субисаррета присоединились к ветеранам, таким как Дани и Андони Гоикоечеа. 

 
В первый же сезон под своим руководством, Клементе привёл команду к 4 месту в Ла Лиге. В 1983 году клуб выиграл Ла Лигу, а в 1984 сделал дубль. В 1985 и 1986 годах «Атлетик» финишировал третьим и четвёртым последовательно. «Атлетик» Клементе был узнаваем за агрессивный стиль игры, настоящим воплощением которого был Гоикоичеа. Тренер предпочитал иметь двух опорных полузащитников перед двумя центральными защитниками и либеро, и за это команду прозывали не слишком эффектной, зато эффективной. 
 
«Атлетик» не смог выиграть ни одного трофея с тех пор, как завершилась эра Клементе. Приглашение таких успешных тренеров как Хосе Анхель Ирибар, Ховард Кендэлл, Юп Хайнкес и Хавьер Ирурета и даже последующее возвращение Клементе не смогло возродить былого успеха.

«Атлетик»: эра Фернандеса

Самым успешным тренером «Атлетика» после Клементе был Луис Фернандес, приглашённый в 1996 году. В 1998 году он привёл клуб ко второму месту в Ла Лиге и возможности сыграть в Лиге Чемпионов. Фернандес либерализовал условия политики кантеры. Теперь за «Атлетик» играть мог всякий, кто начинал футбольную карьеру в Стране Басков. Так получили возможность сыграть в команде уроженец Саламанки Патчи Феррейра и Биуррун, рождённый в Бразилии игрок, эмигрировавший в автономную область в совсем юном возрасте. 

 
Кантера также расширила свою зону влияния на Франко-баскскую провинцию, Риоху и Наварру. Это изменение в уставе позволило Фернандесу подписать Биксана Лизаразю, первого в клубе баска, родившегося во Франции, следующими стали Исмаэль Урсаис и Хосе Мари. «Атлетик» также стал брать игроков из кантер других баскских клубов. В 1995 году «Атлетик» подписал Хосеба Эчеберрию из «Реал Сосьедада», подпортив отношения двух клубов. Хотя Лизаразю покинул клуб после одного сезона, Урсаис, Хосе Мари и Эчеберрия стали основными фигурами в составе сезона 1997/1998 наряду с Рафаэлем Алькортой, Юленом Герреро и Патчи Феррейрой.

«Атлетик»: недавние события

В недавнем прошлом «Атлетик» увяз в середняках чемпионата, а потом и вовсе был вынужден вести борьбу за выживание в сезонах 2005/2006 и 2006/2007. В 2006 году клуб смог избежать вылета только в 37-ом туре после победы над «Депортиво» на Риасоре со счётом 2:1. Хавьер Клементе в третий раз возглавил клуб в 2005 году, в момент, когда клуб занимал последнюю строчку. Ему удалось вернуть стройность оборонительным рядам команды и спасти клуб от вылета, но несмотря на это, он не остался на своём посту на сезон 2006/2007. Этот сезон стал самым худшим в истории клуба, поскольку спастись удалось лишь в заключительном туре чемпионата, когда «Леванте» потерпело поражение на Сан Мамесе со счётом 2:0. 

 
Несмотря на отсутствие каких-либо успехов на поле, подавляющее большинство болельщиков клуба считают, что уникальность клуба и традиции важнее футбольных трофеев. Согласно исследованию газеты Эль Мундо в 90-х годах, 76% болельщиков «Атлетика» предпочли бы пережить вылет команды во второй дивизион, нежели отказаться от политики кантеры. Самая успешная команда «Атлетика» в последние годы - это женская футбольная команда, которая выиграла чемпионат четыре раза в период между 2003 и 2007.
 
В 2009 году на поле в составе команды впервые вышел чернокожий футболист – Чимено Рамальо. Следует заметить, что клуб никогда не придерживался каких-либо принципов расовой сегрегации, и столь позднее появление чернокожего игрока в его составе объясняется лишь упомянутыми выше правилами формирования команды. До начала 1990-х годов иммиграция в Бильбао из других регионов Европы была редким явлением, поэтому число местных футболистов, принадлежащих к этническим меньшинствам, было исчезающее мало. Сегодня в юношеских командах клуба играет несколько цветных игроков.

 

В сезоне 2008-2009 «Атлетику» вновь не удалось добиться впечатляющих результатов: клуб финишировал в середине турнирной таблицы. Однако в Кубке Испании ситуация была иной. Команде удалось преодолеть все препятствия на пути к финалу турнира. Этот выход в финал Кубка Испании стал первым за 24 года. Состоявшийся в Валенсии финальный матч с клубом «Барселона» стал незабываемым событием для болельщиков. Поражение со счетом 1:4 не было унизительным: в сезоне 2008-2009 усиленная дорогостоящими игроками «Барселона» вышла победительницей в чемпионате и Лиге чемпионов УЕФА. Наградой за приложенные усилия стало место в Европейской лиге УЕФА в следующем сезоне.

 

Выступление в чемпионате и Европейской лиге в сезоне 2009 – 2010 было относительно успешным. Несколько удачно сыгранных матчей, в том числе победа над мадридским «Реалом», обеспечили клубу место в первой половине турнирной таблицы. В 2010 году матчи чаще завершались с ничейным счетом. Сходная ситуация наблюдалась в играх Европейской лиги: ничья во встрече с «Андерлехтом» в Бильбао, за которой последовало разгромное поражение в Бельгии. В конечном итоге многообещающий сезон не принес ожидаемых результатов – «Атлетик» завершил чемпионат на восьмом месте. Однако в сравнении с итогами предыдущих сезонов положение явно улучшилось. Обозреватели отмечают эпизодические успехи талантливых молодых игроков Хавьера Мартинеса, Маркела Сусаеты и Оскара Де Маркоса, обеспечивавших мячом главного бомбардира команды Фернанда Льоренте, удачный дебют шестнадцатилетнего форварда Икера Муниаина. Клуб покинули два ветерана – Хосеба Эчеберриа (500 матчей в составе «Атлетика») и Франсиско Йесте (более 300 матчей). 

«Атлетик»: приход Бьельсы

С приходом в команду аргентинского специалиста Марсело Бьельсы летом 2011 года, «Атлетик» вышел на качественно новый уровень. Команда боролась за место в Лиге чемпионов, вышла в финал Лиги Европы, выбив при этом такие клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Шальке 04», и лиссабонский «Спортинг», но проиграла в финале соотечественникам из Мадрида. Также «львы» вышли в финал Кубка Короля, где были разгромлены «Барселоной». В следующем сезоне «Атлетик» провалился на всех фронтах, он вылетел в 1/16 Кубка Короля, не вышел из группы в Лиге Европы и не попал даже в 10-ку Ла Лиги, в результате Бьельса был уволен.

«Атлетик»: возвращение Вальверде

Следующий сезон не задаётся, после чего Льоренте и Бьельса покидают команду, а в неё возвращается тренер Эрнесто Вальверде, который по итогам сезона 2013/14 обеспечил клубу участие в Лиге Чемпионов на следующий год. В последний раз «Атлетик» участвовал в Лиге чемпионов в сезоне-1998/99.

#
Команда
И
О
1
«Реал»
16
40
2
«Севилья»
17
36
3
«Барселона»
17
35
4
«Атлетико М»
17
31
5
«Вильярреал»
17
30
7
«Атлетик»
17
27
#
Команда
И
О
1
«Атлетик»
6
10
2
«Генк»
5
9
3
«Рапид»
6
6
4
«Сассуоло»
5
5
Новые статьи
Архив

Football.ua начинает представление участников нового сезона испанской Примеры.

Предстоящие матчи Лиги Европы УЕФА дадут ряду молодых игроков шанс показать себя, и пот...

28 июня, когда «Бильбао Атлетик» оформил выход в Сегунду спустя 19 лет ожид...

Показано 3 последние статьи из 86
Sports.ru / Новости
Загрузка...